В прошлом году у меня были две дальние экспедиции - одна чисто за крупным окунем на тундровые озера близ Нарьян-Мара, а другая - на Байкал, который тоже славится весьма достойными окуневыми экземплярами.
Экспедиция в Нарьян-Мар принесла массу неизгладимых впечатлений, но вот по-настоящему больших окуней я в тот раз так и не поймал. Хотя приличных экземпляров - около килограмма - было в достатке (фото 5). В местных небольших озерах (размером, как правило, не более 500 м) "полосатика" очень много. Но окуневое изобилие происходит не из-за богатой кормовой базы, а только потому, что рыболовный прессинг тут не превышает 5 - 10 рыбалок в год. Но лишь только водоем становится посещаемым, так сразу уловы падают в разы, да и размер трофеев резко мельчает. Рыба просто выбивается, а подпитки практически нет. Да и растет рыба в таких озерах на удивление медленно. Но есть в тех краях озера, которые во время половодья соединяются с реками - и тогда каждый год появляется шанс поймать достойный экземпляр. Обычно мелководные части подобных озер заселены щукой, а с глубин от 3 и до 8-10 м - довольно плотно стоит окунь. Искать его глубже смысла не имеет, даже если такая возможность присутствует.
Вот на Байкале я оказался совершенно с другой целью - половить хариуса и ленка. Но несколько дней штормов дали мне время немного поизучать и местного "полосатика". Окуня в тех краях я встретил, пожалуй, больше, чем где бы то ни было.
Небольшая бухта, на берегу которой располагался наш лагерь, буквально кипела по утрам от окуневых "чавков". Причем то были не обычные "котлы", возникающие то тут, то там, это были равномерно распределенные по всей площади водной поверхности всплески, они практически нигде не концентрировались. Но размер окуней не превышал полкилограмма, хотя с приманками мудрить не приходилось - ловились они на самые тривиальные "вертушки". Но где же легендарные байкальские "горбачи"?
Ответ оказался прост. Раз к берегу пристала лодка с профессиональными рыбаками-сетевиками. Заглянув к ним в улов, я в достатке обнаружил окуней более кило, а были там и экземпляры по 1,5-2кг. Но, к сожалению, ни GPS, ни эхолоты у местных жителей не в ходу, и на вопрос: "Где?" - последовал ответ: "Да там, в яме, возле острова". На нашей базе эхолотов также не оказалось. Поэтому мой выезд за крупными окунями успехом не увенчался - пара килошных "горбачей" - это все, что мне удалось тогда поймать (фото 6).
А как же озера Карелии? Есть ли в этих краях огромные окуни? По Карелии я путешествовал не так-то и много, но, судя по тем нескольким озерам, где мне удалось побывать, могу сказать - поимка килограммового окуня для малых и средних озер Южной Карелии - это событие. Практически все озера в массе заселены стограммовиками с вкраплениями чуть более крупных окуньков, но явно не дотягивающих и до полкило. Как-то отсечь поклевки мелкого окуня в надежде на поимку крупного - не удается, уж больно мелочи много, и уж больно она жадная. Пожалуй, найти достойный экземпляр в этих водоемах легче зимой, когда окунь сбивается в стаи и концентрируется на соответствующих точках - ямах и каменистых банках. Но коль вы все-таки оказались на этих озерах летом, то шанс на поимку "крупняка" повышается, если ловить вы не взаброс, а "на дорожку" среднего размера воблерами. Все мои достойные экземпляры, попавшиеся в карельских озерах, были пойманы при переездах с одного места на другое, когда в воду опускался воблерок длиной 7~8 см. Да и поклевки происходили на очень уж неприметных местах. А дальнейший облов этих участков практически никогда ничего не приносил. Так что карельские "горбачи" - это, скорее, одиночки, и их поведение более напоминает щуку, во всяком случае - в летний период.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")