Пошли двое на охоту на медведя. Ходили, ходили ни одного медведя нет, и они решили устроить
привал. Сели, выпили, закусили, и вдруг прямо на них выходит медведь, да как раз с той стороны, где
они оставили ружья! Охотники бежать. Медведь за ними. Один на бегу сбрасывает с себя куртку, затем
свитер. Второй над ним смеется:
- Что, думаешь, таким образом у тебя получится бежать быстрее медведя?
- Да мне главное бежать быстрее тебя!
На мой взгляд, спиннингисты делятся на три типа. Первый — полное отрицание каких-либо фирм и торговых марок при выборе искусственных приманок (в нашем случае — воблеров). Второй — некое «обожествление» конкретной приманки, фанатичное отношение к ее расцветке, полное отрицание замены каких-либо частей этой приманки. Например, поменять тройники воблера, просто потому что родные уже исчерпали свой ресурс, невозможно: «Что вы... изменится игра, воблер перестанет ловить так хорошо, как прежде...» Подобное отношение прослеживается и к заводным кольцам, и, конечно же, к наличию «антищучьего» поводка. Приманка возносится в ранг живого существа. Так и до разговора с ней недалеко...
И, наконец, третий типаж расположился между двумя предыдущими. Ему присущ взвешенный разумный подход к выбору приманок. Не считая конкретную модель воблера «лекарством от всех болезней», он склонен полагать, что, в первую очередь, реакция хищника на объект охоты, либо раздражения, зависит от конкретного водоема, погоды, настроения самой рыбы... Но при этом и здраво оценивает, когда в определенных условиях один воблер значительно превосходит другой, пусть даже внешне очень похожий на первый. Разумность заключается во всем: если применение поводка обоснованно, спиннингист будет ловить с ним, но если почувствует, что именно из-за этого элемента количество поклевок «не зубастой» рыбы значительно сократилось, избавится от него. И, конечно же, поменяет тупые тройники на острые, хотя бы потому, что тупой крючок — уже не крючок.
Не возьмусь судить, хорошо это либо плохо, но среди спиннингистов с отрывом лидируют первая и вторая группы поклонников воблеров. Но и третья группа уверенно пополняет свои ряды, правда, все равно безнадежно отставая от первых двух. Но по-другому и быть не может — если не побываешь в первой и второй, тебя никогда не примут в третью. Свой собственный жизненный опыт не заменишь ни прочитанными статьями, ни разговорами с другими рыболовами.
Итак, перейдем от теории к практике.
Tackle House Buffet SD43
Появился у меня этот небольшой воблерок в то время, когда я активно совершенствовал свое форелевое направление в спиннинге. Поначалу это была ловля только в стоячей воде «хозяйственной» подмосковной форели, а потом и отборочные соревнования к чемпионату мира, проходившие в подобном водоеме Ленинградской области. И, наконец, «дикую» природу Buffet увидел лишь в Словакии, во время тренировок к самому чемпионату.
В то время к этой приманке у меня было больше негатива, чем позитива. Форель она ловила средненько, струю держала так же, да и еще к тому же летела раза в полтора ближе чемпиона в этой номинации — 35-го «Риджа».
Тогда мне даже больше понравилась не глубоководная версия этого воблера, а обычный «Баффит» с маленькой лопаткой. Форель он ловил на порядок лучше.
Но вот именно Buffet SD на заключительном четвертом этапе РСЛ, проходившем в Саратовской области, показал свои далеко недетские способности «выбивать» всего окуня без остатка. Причем, что здесь особенно примечательно, если говорить о ловле стандартного «полосатика» весом 60-150 г, никаких преимуществ, которые бы заставили ловить именно на Buffet, не было. Но как только основная часть окуня оказывалась меньше нижней границы, складывалось ощущение, что Buffet вылавливал всех.
Есть и еще одна отличительная особенность этого воблера (ее также подметил Артем Мишин). Она состоит в том, что Deep'ом очень удобно играть практически на одном месте, например под ногами. Это сильно выручает, когда окунь за воблером идет, но на атаку не решается. Либо при ловле в стесненных условиях, например на маленьких закоряженных реках. Когда забросить очень сложно, можно только опустить и немного сплавить тонущий воблер под приглянувшуюся коряжку. Замечено, что абсолютное большинство тонущих воблеров окунь боится, точнее, боится их фазы свободного погружения. В нашем случае ситуация обратная: минимум опасений — фаза свободного погружения Buffet привлекает в том числе и весьма пассивных окуней.
Smith Still SP
Тоже в своем роде уникальный воблер. Это самый миниатюрный, как по длине, так и по общим габаритам воблер, который относится к суспендерам и при этом заглубляется на 1,5 м. Отсюда и все его преимущества. Суспендер нам необходим, чтобы расшевелить пассивную рыбу. Минимальные габариты | отлично подходят для самого капризного либо некрупного хищника. А заглубление его, в своем роде, уникально. Соответственно, когда сходятся все эти три параметра, не задумываясь, ставим Still с полной уверенностью в его непревзойденных рабочих качествах.
У меня есть много примеров (правда, не при условиях соревнований), когда никакие другие минноу-суспендеры не могли с ним соперничать.
Года два-три назад этот воблерок отменно показал себя на внутренних соревнованиях клуба «Вымпел». Окунь в тот день ловился исключительно мелкий (не более 50г), причем держался он на глубине 1,5—2 м. И это был единственный воблер, которым он интересовался, появляясь из-за укрытий. В тот день я и другие спортсмены полностью перепробовали весь ассортимент микроприманок, но именно эта модель оказалась лучшей.