Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает:
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо, тихо....
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо... тихо
М.: ну что, клюет?
Р.: тихо, тихо... сом сосет!
Зачастую при выборе воблера для ловли на мелководье рыболовы задаются вопросами типа: «Какой воблер актуальнее использовать — минноу или крэнк, какая модель окажется наиболее удачной?» Однозначно на это ответить невозможно, ведь каждая конкретная ситуация требует своего подхода.
Кто на что способен?
Поднять именно эту тему я решил не случайно. Изучил статистику наиболее часто используемых на меляках воблеров и увидел, что минноу и крэнк занимают большую часть активного арсенала спиннингистов что вполне оправдано.
Крэнк — воблер с очень широким телом, зачастую каплеобразным. Такая форма дает предельную компактность приманке, благодаря чему достигается прекрасная аэродинамика. За счет широкой лопасти крэнк активно работает, передавая в руку мощную вибрацию, и обеспечивает обширную зону воздействия приманки.
Минноу — воблерок абсолютно другой формы: узкой и вытянутой, более всего напоминающей малька. Он не обладает столь же активной игрой при проводке, как крэнк, да и дальность его полета куда скромнее... Но при этом «минношка» имеет ряд достоинств, как, впрочем, свои преимущества имеет и крэнк.
Как я уже говорил, крэнку свойственна активная собственная игра, т.е. это приманка для активного поиска рыбы. Минноу же — воблер более точечного применения, рассчитанный на меньшую скорость проводки. Таким образом, напрашивается вывод, что «пузатики» призваны искать активную рыбу, а минношки добирать ту, которая не соблазнилась крайком. Отчасти этот вывод верен, по крайней мере, для большинства ситуаций в теплое время года, когда большая часть поголовья хищных рыб находится в активном состоянии.
Очевидно, что крэнк — приманка очень мобильная. Он требует довольно высокой скорости проводки, а значит, станет «жертвой» только той рыбы, которая охотится, а не отдыхает после трапезы. Соблазнять отдыхающую хищницу, призван минноу. Как же увязать применение этих двух совершенно разных по классу приманок?
Здесь вполне уместно привести в пример классическую схему ловли басса на лодочных соревнованиях. Самое главное там — найти рыбу. При этом используются наиболее активные приманки для поиска рыбы путем скоростного прочесывания акватории. Чаще всего это крэнки, реже — спиннер-бэйты. Как только басс выдает свое присутствие, экипаж лодки меняет приманки на более привлекательные и уже работает на результат, вылавливая максимальное количество хвостов с одного места.
Такую схему часто использую и я на наших водоемах. Конечно, бывают дни, когда рыба, к примеру, щука, настолько активна, что ничего другого, кроме пузатого воблера, и ставить не надо — и так поклевки следуют на каждом забросе. Но такое происходит редко.
Понятно, что все водоемы разные. Никогда точно не угадаешь, где вернее искать рыбу, зачастую она обнаруживает себя в самых неожиданных местах. Однако почти в любом водоеме щуки не живут в одиночку, тем более на мелководье. Обычно это соседство нескольких, а иногда и большого поголовья хищниц, охотящихся на ограниченной акватории.
Как правило, в активном состоянии находится некоторая часть щук из всего коллектива, и атакуют они приманки почти без разбора. Именно поэтому способ поиска рыбы, описываемый мной, актуален на наших водоемах. Поймав первую щуку на крэнк или даже просто ощутив поклевку, я меняю приманку на минноу и обрабатываю близлежащую акваторию в расчете соблазнить тех «зубастых», которые пока не проявили активности. Конечно, можно поймать некоторое количество щук и на «пузатика», но минноу гораздо привлекательнее. Заметил я и еще одну особенность: все щуки, которые попадаются в стадии поиска (на крэнк), как правило, худые и голодные. Но те, что соблазняются уже на минноу, бывают под завязку пообедавшими.
Само собой, приходилось экспериментировать и проводить своего рода статистические исследования. Я находил «поле» с щукой и долго полоскал акваторию толстыми воблерами. Но не при помощи монотонной проводки, а постоянно меняя скорость, делая рывочки и паузы. В результате нет-нет, но щука атаковала приманку. Однако после замены «пузатика» на тонкий воблерок щука начинала клевать на том же месте и очень яростно, будто только сейчас здесь появилась.
Чтобы не тратить время на постоянные смены приманок, лучше иметь в лодке пару спиннингов. Я предпочитаю пользоваться лайтовыми удилищами лодочного (длиной до 2,3 м) класса. Чаще всего использую Stage 2,3 м с тестом 3—21 г от фирмы Norstream. Мне он нравится своим строем, легкостью (всего 97 г) и потрясающим запасом прочности. Не боюсь ловить этим спиннингом даже в заросших местах, где у щуки много возможностей нырнуть в траву. В качестве дублера беру Talon Professional 2,3 м с тестом до 10,5 г. Реальный его тест повыше, граммов до 16. У «профа» бланк более деликатный, нежели у «стэйджа», но работать им очень приятно.
Сезонность и подбор воблеров.
Мелководные водоемы (неглубокие участки рек, озер и водохранилищ) следует разделить на два разных типа: с глубиной от 0 до 1 м и от 1 до 2 м. Это необходимо для более правильного распределения разных воблеров под определенные условия их использования. Каждому из этих водоемов нужен набор своих приманок. Попробую довести свое видение решений трудностей, связанных с добычей хищных рыб на каждом из этих типов водоемов. Начну с самого мелководного. Возьмусь утверждать, что нет такого воблера, на который можно ловить с одинаково высоким успехом всегда и везде, иначе бы, наверное, не существовало такого их разнообразия. Конечно, есть приманки, которые можно назвать относительно универсальными для мелководья, как правило, с их помощью можно добиться весьма ровного, но не самого высокого результата. При этом всегда можно подобрать воблер, который будет гораздо более востребован щучьим населением в каждом конкретном случае и месте. Однако более универсальные приманки позволят быстрей обнаружить рыбу, провести своего рода разведку боем. В моем арсенале на первом месте среди «разведчиков» стоит Cherry Zero Footer от Jackall длиной 48 и 56 мм. Это классические приповерхностные крэнки. С их помощью я нахожу активную рыбу в мелководных заливах рек, неглубоких озерах и в приазовских лиманах, то есть в местах, где толща чистой до водорослей воды ограничена 20—30см. К универсальным я его отнес потому, что Zero Footer привлекателен на меляках в течение всего сезона открытой воды в разных климатических зонах России, а на юге даже зимой. Кроме того, он очень удобен в использовании: летит далеко и точно, обладает активной собственной игрой и заглубляется максимум до 20см.
Проводку им можно осуществлять тремя основными способами: stop & go (за счет вращения и остановок катушки), потяжками (вращая катушку постоянно и равномерно, а вершинкой спиннинга протягивая приманку с ускорением) и простой прямой, которая, впрочем, менее всего предпочтительна. Лучше всего за время одной проводки чередовать все три варианта.
Вполне неплохо справляются с заданием разведки Aragon SSR от Jackall и Muzzy Crank от Viva. Я настоятельно советую использовать эти приманки начинающим спиннингистам.