Приехали два мужика к своему другу на Сафари. Смотрят на стену, а там шкура льва весит, и
спрашивают мужики у друга, это ты убил? Он отвечает: Да! Они опять спрашивают, ты его с ружья убил?
Он отвечает: Да! Они ему говорят, а сколько раз ты в него стрелял: 10 раз, Они опять его спрашуют, а
сколько раз ты попал: Он им говорит не разу! А как ты его убил? А он со смеху помер!
Следуя теории, в тех местах, где в качестве поисковика использую Zero Footer, для «добивания» обнаруживших себя щук, в моем арсенале имеется некоторое количество отлично зарекомендовавших себя воблеров минноу, рабочее заглубление которых вполне позволяет ловить там, где проходит мало заглубляющийся Zero Footer.
Среди них: Tackle House Bitstrearn F 95 (с малой лопастью), Jackall Magallon и Tiny Magallon (составной минноу); Smith ULM 115; ТD Minnow 90 F/SP от Daiwa. Все четыре воблера по своей работе совершенно не похожи друг на друга и применяются каждый в своей ситуации, исходя из степени активности рыбы.
В дни, когда щуки не ленятся гоняться за шустрыми приманками, я ставлю ULM 115 необычно длинной формы. Это очень причудливый минноу, прежде всего способом проводки, который напоминает попытки стряхнуть с приманки прицепившиеся кусочки водорослей — энергичными длинными рывками, которые заставляют его метаться из стороны в сторону. Странно, но по-другому он не работает. Столь быстрая проводка актуальна, пожалуй, лишь летом, когда температура воды выше + 16 °С. Я заметил странную особенность: почти всегда, когда щуке по душе быстрая проводка, она практически не обращает внимания на более медлительные воблеры. В ситуациях, когда хищница не прочь бы что-нибудь съесть, а гоняться за шустрым ULM ей лень, я использую Magallon и Tiny Magallon. Отличаются они размером, но игра их очень похожа. Эти приманки обладают очень интересной особенностью, заключающейся в том, что как «магаллон» не веди, он все равно остается привлекательным для хищников. Этот воблер имеет очень активную собственную игру, но все же предпочтительней вести его легким твичингом, а иногда и просто, еле шевеля в толще воды, короткими и легкими рывочками. Даже в этом случае размах движений воблера очень впечатляет! Несмотря на то, что обсуждаемые составные минноу не обладают великолепными аэродинамическими свойствами — летают они хорошо! Этими воблерами очень интересно ловить в прозрачной воде вприглядку. Как альтернативу двум вышеописанным приманкам я иногда использую Tackle House Bitstream 95F. Этот воблер предназначен для твичинговой проводки. Отличительной его особенностью и достоинством является великолепная дальность полета при забросе, впечатляющая игра при рывковой проводке и, главное, минимальное заглубление. Применение этого воблера актуально, прежде всего, в ветреную погоду, когда имеется острая необходимость делать забросы поперек, а то и против ветра. В отличие от ULM 115, Bitstream 95F не требует таких мощных потяжек — достаточно обычных твичинговых рывочков.
ТD Minnow 90 я смело готов отнести к воблерам точечного применения. Он не обладает сумасшедшей дальностью заброса, но его игра при твичинге привлекает внимание щук. Иногда после поимки нескольких щук с одной ограниченной акватории оставшиеся особи настораживаются и перестают реагировать на ту приманку, которая стала причиной исчезновения их братьев и сестер. Вот тут и требуется замена приманки. TD Minnow для этого отлично подходит; его следует вести медленно, с частыми остановками и паузами. Лучшее время его применения — поздняя осень, ранняя весна, а на юге — зима.
Теперь перейдем к местам, с глубиной до двух метров. Здесь, пожалуй, найти рыбу посложнее. Но имеются свои решения.
Известно, что щука — хищник засадный. Проще всего вычислить присутствие зубастой по характерным излюбленным ею укрытиям: коряга или большой куст водорослей. В этом случае можно просто перемещаться от кустика к кустику, от коряжки к коряжке и обстреливать их любой наиболее удобной приманкой. Но что, если никаких видимых укрытий нет? Электронные средства тут тоже не помогут, в условиях полутора-двухметровой глубины использование эхолота просто неактуально. Тут снова придется обратиться к активным приманкам, способным быстрее других обнаружить рыбу, ведь здесь тоже щуки не плавают в одиночку. Как правило, в местах, где толща свободной от водорослей воды составляет 1,5—2 м, хищник занимает позицию у дна, стараясь замаскироваться под какое-нибудь препятствие. Заметить его с поверхности не всегда представляется возможным в силу разных обстоятельств (не совсем прозрачная вода, волнение, однотонность грунта и т. д.). Подобным препятствием может быть что угодно, от небольшого кустика водорослей до автомобильной шины. Таким образом, рыба получает отличный трехмерный обзор. Кормовая же рыба обычно держится вполводы. Это и следует учесть, подбирая заглубление приманки. И опять-таки лучше и мобильней крэнка воблера не подобрать.
Приманки, описанные для ловли на абсолютных меляках, здесь в проигрыше — условия требуют большего заглубления. Для поиска рыбы в таких местах мне больше всех нравятся три модели крэнков: Daiwa Crank Scouter F (с заявленным заглублением до 1 м), Jackall Aragon SR (реально работает в горизонте 60—80 см) и OSP Crank 63F Spec-Z (за счет высокой плавучести и быстрого набора глубины возможно его проводка в горизонте глубин от 0,2 м до 1 м).
Какой из них выбрать — дело интуиции. Главное — много перемещаться по акватории водоема. Вся троица отлично справляется с задачей обнаружения «противника», а дальше, уже по классике, в бой вступает отряд минноу. Тут и выбор очень богат.
Вот те модели, которыми я пользуюсь чаще других: Jackall Mask 90 и Mask 100 FlashBelly; Jackall Magallon Diving; Smith Cherry Blood 95F; Tackle House Bitstream FD73 и FMD95. Каждый из этих минноу имеет собственные особенности, которые делают все эти приманки совершенно непохожими друг на друга. Подбирать под определенную ситуацию каждый из этих воблеров опять-таки стоит, исходя из активности рыбы.
При высокой активности я использую Tackle House Bitstream 73 или 95. На первых забросах лучше применять более длинную модель — 95. Проводка — классический твичинг, но в достаточно быстром темпе: воблер занимает горизонт на глубине 0,8 м—1 м и движется с очень соблазнительным для щук размахом.
Bitstream 73 требует аналогичной проводки, но идет на несколько меньшей глубине. Его стоит попробовать, если 95 остался без щучьего внимания, зачастую эта замена приносит результат.
Внешне Cherry Blood 95F от Smith немного напоминает вышеописанные приманки, но работает этот воблер совсем иначе. За счет большей лопасти и меньшей плавучести он имеет большее заглубление (1,2—1,4 м, но оно легко регулируется в меньшую сторону положением спиннинга вверх) и рассчитан на низкую скорость проводки (тем же классическим твичингом). Движения при этом имеют даже больший размах. Хорошо срабатывает при средней и высокой активности щук. Очень удачный воблер!
А эта приманка вызывает массу вопросов и недоумения со стороны очень многих спиннингистов. Речь идет о воблере Mask or Jackall. Дело в том, что его тело сделано из плотного каучука и очень легко гнется, подобно обычным силиконовым приманкам. Но силикон не долговечен, зачастую приходит в негодность уже после первой поклевки. Неужели это же постигнет и дорогой резиновый воблер?! Вот и нет! Экземпляры из моей коллекции претерпели на себе зубки не одного десятка щук, но пострадали минимально.