Разговаривают в лесу три охотника. У одного нет ноги. - Отец, где ты ногу потерял ? - Да это длинная история. - Hу расскажи ! Все равно сейчас спать ложиться. - Хорошо. Иду я как-то пьяненький по лесу. Вижу, нора заячья. Сунул туда двухстволку и выстрелил. Достаю зайца, кладу в сумку и иду дальше. Вижу, лисья нора. Сунул туда ружье, выстрелил. Достаю лису, кладу в сумку. Иду дальше. Вижу норища огромная. Делать - думаю - нечего. Встал перед ней и выстрелил. А она как оттуда рванет. И вот тебе. - Кто рванул-то ? - Електричка, кто, кто...
Для ловли в заросших и закоряженных местах часто встает вопрос об использовании очень легких поверхностных приманок, собственной массы которых не хватает для нужного заброса. Это могут быть как силиконовые (фото 13), так и волосяные приманки (фото 14). Для доставки их в нужное место можно воспользоваться несколькими вариантами - использовать водоналивной поплавок или, что мне кажется более удобным, "сбирулино". А можно отставить спиннинг в сторону и воспользоваться нахлыстовой снастью.
Как работает снасть со "сбирулино" (фото 15), много раз писалось и подробно на ней останавливаться не буду. А если вкратце, то "сбирулино" (в плавающем его варианте) при забросе выполняет функции груза, а при проводке находится на поверхности и не топит приманку, которая двигается за ним на поводке. Проводка чаще всего выполняется в виде коротких потяжек концом удилища.
Хотя вариант с использованием "сбирулино" очень продуктивен и часто используется, но в условиях стоячей воды и очень неактивного хищника у нахлыста есть, на мой взгляд, преимущество в естественности проводки. Стример скользит по поверхности, преодолевая препятствия - траву или коряги (фото 16), и его движение не сопровождается плесками постороннего предмета, способных насторожить щуку (я уже говорил, что в условиях слабой активности хищника эффекта от иллюзии пищевой конкуренции практически нет).
Единственная сложность, могущая возникнуть на первых порах, так это достижение необходимого заброса, а так - все то же самое: проводка в виде потяжек и даже тот же поводок из тонкого качественного материала. Со шнуром мудрить не нужно - подойдет самый обычный нахлыстовый шнур с пометкой Float, ну или Intermediate. Приманки также лучше делать в виде "незацепляек". Стримеры вяжутся на крючках, оснащенных защитной проволочкой, а как сделать "незацепляйку" с использованием "силикона" - мы все прекрасно знаем.
Но при использовании нахлыстовой снасти приманки иногда приходится утяжелять - правда, не с целью подальше забросить, а чтобы придать приманке дополнительные возможности. Для этого можно воспользоваться "свинцовым пластилином" (фото 17). Каюсь, не знаю какое правильное название этого элемента оснастки, а у меня и моих знакомых прижилось именно такое название. Пользоваться им очень удобно, достаточно отщипнуть нужный кусочек, придать пальцами необходимую форму - и можно лепить на леску (фото 18).
Знаете, чем дольше я экспериментирую с нахлыстовой снастью, тем больше убеждаюсь в том, что в России это, наверное, самый недооцененный способ ловли. Существует мнение, что нахлыст - не для нашей рыбы. Дескать, он больше подходит для ловли лососевых и прочих видов рыб, что обитают в районе Кольского полуострова.
Как мне кажется, это мнение - не совсем верное. Потенциал у нахлыста колоссальный и при ловле всем нам хорошо знакомых окуней и щук, а если говорить о периоде пониженной активности, то у нахлысто-вика есть серьезнейшие преимущества.