Сидит рыбак на берегу. Всплывает карась , и спрашивает: - Ты чего сидишь? - Клёва жду. Карась держится за голову и говорит: - Клёва сегодня не будет, клёва было вчера.
Некоторые направления в современном спиннинге развиваются невероятно быстро. Так всего лишь год назад в журнала были опубликованы две статьи, касающиеся ловли на "продвинутый" силикон и на оснастку "вэки", но за это время накоплено более чем достаточно "фактуры", чтобы еще раз обратиться к затронутой теме.
Из двух обозначенных направлений гораздо активнее начала развиваться ловля на «съедобную резину», тогда как «вэки» большинство спиннингистов почти не восприняли. По крайней мере мне известно всего о двух фактах, когда кто-то из знакомых более или менее успешно ловил на «вэки»характерных для нашей страны хищников. И это с самого начала представлялось мне несколько странным, поскольку метод показал себя в должных условиях с самой хорошей стороны, он технически прост и весьма нагляден. Даже закралась мысль, что мои результаты ловли на «вэки» в предыдущие год-два явились следствием удачного стечения обстоятельств, а не отражали общей закономерности. Так это или нет, я постарался выяснить, уделив в сезоне-2007 теме «вэки» более пристальное внимание.
В отличие от ловли на силикон в целом (будь то «продвинутый» или обыкновенный), предусматривающей его применение в самых разных условиях, «вэки» предполагают в первую очередь «жабовник», короткий заброс и минимальную динамику ловли, то есть имеет ряд очень существенных ограничений. Поэтому человеку, делающему основной упор, например, на джиговую ловлю на большой реке, тема «вэки» может показаться изначально не особо привлекательной. С другой стороны, среди нас немало таких, для кого «жабовники» являются любимым типом водоемов. С ними я бы и хотел поделиться свежей информацией об этом оригинальном методе ловли. Стоит раз-другой попробовать, и если будет результат, многое более привычное отойдет для вас на второй план.
На озеро с Gala
Года два-три назад в ассортименте «резины» Imakatsu Garage Craft появилась одна ни на что не похожая позиция под названием Gala. Представляла она собой трехлучевую звезду небольшого размера. Мы узнали о Gala благодаря видеоролику на официальном сайте компании. Необычной эта приманка была не только для консервативного российского рыболова, но и для японских и американских любителей ловли басса, привыкших к «резине» самой вычурной геометрии. Поэтому ролик оказался очень кстати для понимания того, «с чем это едят».
Основной упор делался на то, что Gala допускает много вариантов оснащения и соответственно анимации, но все же первым номером среди них проходил вариант «вэки», когда приманку цепляют крючком за середину, а потом медленно, с легкими подергиваниями, проводят в толще воды. Желание найти схожесть приманки с каким-то реальным объектом, которым питается рыба, подспудно сидит в каждом из нас. Gala ни на что не похожа. Разве что немного на морскую звезду, точнее - звездочку. Но я не припомню, чтобы мне доводилось видеть морских звезд в наших внутренних водоемах. Да и в местах обитания басса эти иглокожие на каждом квадратном метре дна отнюдь не валяются... Поэтому фактор внешнего сходства играл определенно против этой «резинки». Я обратил внимание на Gala скорее потому, что у меня уже был определенный положительный опыт применения мягких приманок от Imakatsu, заодно и эту решил попробовать - благо она с некоторого времени появилась в продаже.
Человек, которому Gala впервые попадает в руки, оказывается перед головоломкой: а что, собственно, с этим делать, то есть как насаживать? Даже если вы представляете себе, что такое оснастка «вэки», то сомнения остаются, поскольку она гораздо больше подразумевает силиконового червя, чем что-то от него сильно отличающееся. Тем не менее вариант, в котором Gala просто цепляется за центральную часть крючком, так чтобы лучи звезды торчали в поперечные по отношению к направлению проводки стороны, следует признать основным. Массы крючка достаточно, чтобы Gala медленно тонула. Проводка состоит из пауз (даже с некоторой отдачей шнура), на которых приманка тонет, подергивая при этом лучами, и очень мягких и коротких твичей. Общая схема такая: заброс, 3 секунды приманка заглубляется, затем делают несколько медленных оборотов катушки с подыгрыванием вершинкой спиннинга, пауза в пару секунд, еще несколько оборотов...
Осуществляя такую технику работы приманкой, я достиг результата уже с первой попытки: в заливе водохранилища удалось поймать несколько неплохих окуней. Сомнения по поводу геометрии приманки были отброшены максимум через 10 минут после начала ловли, когда Gala оказалась во рту у окуня.
Некоторые тонкости монтажа «вэки»
«Вэки» представляет собой силиконовую приманку, чаще червя, насаженную на крючок поперек, примерно посередине.
Первый вопрос, который при этом возникает: на какой крючок?
В ассортименте «крючковых» фирм, будьте Gamakatsu, Eagle Claw или какая-либо другая, можно найти крючки, специально предназначенные для этого вида ловли, которые проходят в каталогах как «wacky hooks». Однако в силу почти полного отсутствия спроса наши дилеры крючки столь необычного назначения и весьма непривычной формы просто не заказывают. Но не стоит по этому поводу сокрушаться, ибо любой одинарный крючок подходящего размера если и уступает в чем-то специальному крючку, то сущую малость. Я обычно пользуюсь офсетными крючками, поскольку они у меня всегда под рукой.
Вопрос второй. Что лучше: просто проколоть приманку один раз и вывести жало наружу или же сделать как-то иначе?
Возможно и то и другое. Насаживать приманку «как-то иначе» имеет смысл в сложных для проводки условиях, то есть среди травы или коряжника. В практике ловли на «вэки» такие сложные условия, пожалуй, встречаются даже чаще, чем легкие. Поэтому в большинстве случаев я стараюсь насаживать приманку, прокалывая ее дважды так, чтобы жало оказалось спрятанным в пластике. Степень незацепляемости такой конструкции оказывается хуже, чем, к примеру, у той же приманки, насаженной классическим способом (то есть прямо) на офсетный крючок, но все же проходимость получается заметно более высокой, чем с открытым жалом при одном проколе. У варианта со скрытым жалом есть один существенный недостаток: довольно быстро конструкция разбалтывается и начинает сползать. Особенно это касается первого прокола, где приманку кроме упругости материала ничто не держит. Однако это сползание не очень критично, и с ним можно бороться, например с помощью капельки быстросохнущего клея. Правда, я клеем все же предпочитаю не пользоваться. Он хоть и «моментальный», но все равно обладает запахом, который может улавливать рыба, и поклевок это не прибавляет. Более простой и очевидный способ - перенасадить приманку, проколов в других точках. «Вэки» можно перенасаживать раз пять как минимум, для этого всегда найдется новое место.