Охотник рассказывает гостям: - Самый опасный зверь - гризли. От этого медведя нет спасения. Если вы бежите, то он побежит за вами еще быстрее. Если вы броситесь в воду, он тоже поплывет... - А если спрятаться? - Он тоже спрячется...
Предыдущие два материала в спиннинговых выпусках «РнР» были посвящены классу снастей под общепринятым термином «ультралайт». Сейчас настала пора перейти к более “весомым” их собратьям. А так как сейчас июль, то мне кажется, наиболее оправданным будетвключить в эту статью приманки, в первую очередь ориентированные на температуру воды выше 17—18 °С. Но опять же, не стоит понимать эту классификацию буквально. Уокеры, попперы и поверхностные воблеры могут так же хорошо работать, и когда температура воды на грани замерзания. Все зависит от условий и конкретного места. Но, как правило, их пора — жаркое лето.
Lucky Craft Sum Malas как и многие воблеры в этой статье, приманка уникальная. С виду вообще тяжело понять, к какому классу приманок относится эта «пластиковая игрушка». Но рискну предположить, что все же большее число спиннингистов склоняются к одному из вариантов безлопастного воблера. И будут правы на все сто процентов. Другие рыболовы (правда весьма редко) идентифицируют в нем то ли уокер, то ли поппер. И я думаю, вы удивитесь — но и эта позиция верна на все те же сто процентов! Это и уокер, и воблер, и в меньшей степени — поппер. Приманка обладает колоссальной плавучестью. И в этом ее большой плюс. При монотонной либо прерывистой проводке Malas уверенно виляет из стороны в сторону как самый натуральный уокер, иногда подхлюпывая как порядочный поппер. Но при твичинге ведет себя как типичный воблер. А по причине хорошей плавучести даже при скоростной проводке загнать его глубже 20—30 см невозможно. К такой приманке щука не может остаться равнодушной.
Уже порядка трех-четырех лет я достаточно активно ловлю на Malas пятнистых хищниц. А первыми соревнованиями, на которых ему удалось выстрелить, стали «Лиманы Приазовья 2006». когда я занял первое место и где-то треть от общего улова поймал именно на «Малас». За два дня это около 20 кг рыбы. И на этом же лимане, но только уже весной 2007г. Георгий Забияка стал чемпионом, и только благодаря описываемой приманке. И на отборах к чемпионату мира в Саратовской области осенью 2007 г. Георгии занял достойное итоговое 8 место, в третьем туре соревновании, вчистую обыграв всех остальных претендентов, ловивших не только щуку, но и окуня.
Megabass Dog-X(W) — на данный момент я считаю этот уокер лучшим по соотношению «легкость в управлении — привлекательность для рыбы — полетные качества». Отлично летит, хорошо управляется при любом темпе проводки. Помимо всего этого является одним из лучших уокеров для «уговаривания» щуки и басса. Именно эти две рыбы показали и доказали мне выдающиеся способности этого уокера. Лишний раз утверждаюсь, что Megabass «веников не вяжет». Отличительная черта «правильного» уокера — это его стабильность в работе при каждом движении вправо-влево.
При определенной сноровке уокер монотонно виляет из стороны в сторону. При идеальных условиях (в штиль) качественный уокер не должен ни сбиваться, ни подныривать под поверхность без вашего на то желания. Опять же при определенной подготовке и частых тренировках практически от любого уокера можно добиться слаженной работы. Разница лишь в том, что с хорошими у вас все получится примерно сразу, а вот с проблемными моделями придется «попыхтеть» часок-другой. Да и нужно ли это, когда можно взять заведомо качественный уокер и не испытывать проблем. Ездить «хорошо» можно научиться и на «Запорожце», но сколько вы получите от этого удовольствия и езда ли это вообще...
Стоит отметить и то, что Dog-X оснащен теми же «неубиваемыми» тройниками, что и Megabass Х-55. Что касается щуки, то еще в далеком 2005 г. на «Кубанской весне» около 20 % всех щук я поймал на этот уокер, заняв третье командное место и пятое личное. А с бассом отношения «налаживали» уже в Португалии в 2006 г. при подготовке к Чемпионату мира. И хотя нашей сборной так и не удалось завоевать достойное место на этом турнире, Dog-X показал себя с наилучшей стороны. Что, собственно, от него и ожидали.
Jackall Bros. Deka Hamakuru R.
Своеобразная приманка в своеобразном исполнении. Скажу честно — я ее так и «не понял», хотя достаточно усердно пытался. Но это любимая приманка Владимира Посохова, с помощью которой он добивался и продолжает добиваться побед на соревнованиях различного уровня. Именно Владимир занял первое место на отборочных соревнованиях к Чемпионату мира 2007 г. по ловле хищника с лодок. И процентов 70-80 времени трех дней отборов он ловил на этот воблер. Да и на самом чемпионате тактика практически не поменялась. Что касается лично моего опыта и отношения к данной приманке, скажу следующее: мне по душе более миниатюрный вариант этого «трехчастника». Имя ему Jackall Bros. Hamakuru R. Вот именно на него мне удавалось неплохо обновиться, но опять же не лучше, чем на другие модели. Что, в свою очередь, говорит лишь о том, что руки-то у всех разные, манера подачи и проводки тоже различается, как день и ночь, и далеко не все зависит от самой приманки...
Megabass Prop Darter 80. Этот воблер сделан на базе всем известной «восьмидесятки». Внешне разницу можно заметить лишь по пропеллеру, расположенному в хвосте приманки. Но это только внешне, не думайте, что на этом все различия и заканчиваются. Это совсем другая приманка с совершенно другим предназначением. Его стихия — ловля по поверхности в летнюю жару. Стоит только опустить воблер в «свободное плавание», как тут же все становится понятно. В воде он наклонен под углом примерно 45°, практически выглядывая лопастью на поверхность. А при каждом рывке удилищем, пытаясь заклубиться, создает прилично шума и брызг. При постоянном высоком темпе проводки этот воблер идет прямо под поверхностью, периодически на нее выскакивая. Если же после каждой потяжки делать кратковременные паузы — Prop Darter тут же занимает свое стартовое положение. Словом, достаточно сложно описать все пируэты, на которые способна эта приманка. Единственное действие, которое я предпринял для более успешной акклиматизации в российских условиях — это снял пропеллер. Не спорю, активной щуке этот атрибут нисколько не мешал, может, даже был и положительный эффект. Но так как ловить чаще приходится пассивную рыбу, пропеллер «для большей гарантии привлекательности» лучше снять. Уж точно, эта операция не скажется негативно на работе воблера. Стоит учитывать, что приманка разрабатывалась с прицелом в первую очередь для ловли басса, на которого подобные мелочи способны оказать очень сильное влияние. Наша же щука весьма настороженно относится к подобным пропеллерам.
К сожалению, несмотря на то что модель уже достаточно давно на российском рынке, в моей «коллекции» она появилась всего год назад. И именно поэтому все краснодарские эксперименты не состоялись, а жаль. Думаю, у этой приманки большое будущее на просторах приазовских лиманов. Зато по достоинству смогли оценить ее хищницы волжского бассейна при подготовке к Чемпионату мира 2007 г.
ZipBaits Rigge 70 F, S. Описывать работу этих воблеров можно бесконечно долго. Как и бесконечно можно перечислять их заслуги на соревнованиях различного уровня... Что плавающий, что тонущий работают просто исключительно. Разница лишь в рабочем горизонте. Все очень просто — если глубина ловли предполагает использование модели с заглублением до 60—80 см — используем плавающий, а если необходима большая глубина — берем тонущий. Что тот, что другой одинаково хорошо ловят щуку и крупного окуня.
Для этих воблеров лучшая проводка примерно следующая: серия из 4—5 сильных рывков удилищем, затем пауза 1—2 секунды; либо проводка в средне-спокойном темпе с периодическими замедлениями и ускорениями (производимые плавными потяжками удилищем).
По-разному каждый сам для себя открывал этот воблер. Кто-то, случайно купив одну модель, буквально после нескольких рыбалок захотел слегка расширить линейку 70-х «Риджей». Другим советовали друзья, знакомые, спортсмены. Все прошли этот путь по-своему, но все пришли к одному схожему выводу — это один из лучших воблеров для ловли щуки и окуня. Но есть и другие, которые увидели в этом воблере большой потенциал в ночной ловле судака на нижней Москва-реке...
Но это все ближе к теории, а практика выглядит следующим образом. Первое место в отборах на Чемпионат мира 2007 г. по форели — около 20 % «радужки» было поймано на этот воблер. Второе место на отборах на Чемпионат мира 2007 г. по ловле хищника с лодок — порядка 40 % в первые два дня, и около 60 % в третий день — это заслуга «семидесятки». И что интересно, именно крупному окуню (300—600 г) больше всего пришелся по нраву этот воблер. Ну и, конечно же, сам Чемпионат мира 2007 г. по ловле хищника с лодок — порядка 20 % рыбы на счету тонущей модели.