Мужик сидит? ловит рыбу. К нему подходит другой и спрашивает:
- Hу что, клюет?
- Да нет, не клюет.
- Что, совсем?
- Hу... поймал тут одного, да в речку бросил.
- А что, маленький был?
- Да нет, такой же, как ты: все ходил, спрашивал...
Приманки, которые хорошо ловят щуку в устьях пересыхающих речек, неплохо работают и на близко расположенных к слиянию рек плесах. Чем дальше от впадения находится плес, тем больше у него рыболовной специфики. На отдаленных плесах часто можно столкнуться с отказом щуки от каких-то конкретных моделей воблеров или блесен, уловистых на устье реки. Такая привередливость «пятнистой» встречается на небольших лесных озерах, расположенных близко друг к другу и совершенно не свойственна ей на малых реках. Это наблюдение, я думаю, выглядит весьма обнадеживающим для ловли спиннингом в течение всего лета. Остается только определится с охотничьими пристрастиями щуки, а потом ловить ее, получая удовольствие.
Воблеры
Наиболее удачной своей рыбацкой находкой для таких «хитрых» плесов я считаю ловлю у дна ям с отгруженным мелководным воблером-составником. Этот давно известный трюк с объемной приманкой мне пришлось использовать в конце девяностых, но уже как средство от неожиданно нагрянувшего бесклевья. Дело было на речке Княжна в Волгоградской области. Результативно обловив прибрежные кувшинки, я переместился на яму. Однако в ней щука наотрез отказалась брать все глубоко идущие и тонущие приманки. Я несколько раз прогнал через яму весь взятый с собой запас воблеров и блесен Поклевок — ноль! Тут-то и пришла мысль поставить «Чебурашку» в полуметре от воблера. Минут через десять, при рыв-ковой проводке с остановками, ударчик в руку — и на кукане появилась щука, чуть позже — вторая, затем — третья....
Во время рыбалок на других пересыхающих реках Волгоградской и Воронежской областей я ставил груз ко всем моим мелководным плавающим воблерам. Итог немного огорчил — только отдельными шэдами и минношками интересовались небольшие щучки и окуньки. А вот на составник с «Чебурашкой» каждый сезон и на всех речках попадались вполне приличные экземпляры. Тонущие и плавающие воблеры с собственным заглублением до лучше использовать, когда водные растения поднимутся над дном.
На плесах, где окунь является основным объектом охоты щуки, житами по расцветке становятся воблеры с раскраской «под окуня». В таких местах какого-то эксклюзивного подхода к выбору моделей, по моему мнению, - лишь бы были «окуньками». Одинаково хорошо работают как крэнки, так и минноу.
Вертушки
Так получилось, что все щуки, пойманные мной на плесах на вращающиеся блесны, брали их только во время сильного ветра. Единственное отличие от ловли этими приманками на течении то, что проводить вертушку надо не более двух раз по одной и той же траектории. Вымучить щуку блесной невозможно. Если она охотится, то обязательно ее возьмет.
На некоторых плесах щука совсем не реагирует на блесны с сердечником, но берет те же вертушки без огрузки. Не зря большинство специализированных блесен для щуки не имеют жесткозакрепленного груза на своей оси. И, судя по всему, не только для уменьшения собственного веса.
Как только вертушка достигнет нужной глубины или дна, «заводим» ее лепесток рывком и ведем с переменной скоростью: рывок удилищем — быстрая подмотка — медленная подмотка.
Колеблющаяся блесна или виброхвост?
В кругах некоторых спиннингистов популярна поговорка: «На джиг может брать чаще, а на блесну — всегда крупнее». На пересыхающих реках эти слова почти всегда подтверждаются уловами.
На плесах с глубинами до 5 м щуку хорошо приманивают средние по ширине колебалки длиной 6—10 см и весом 10—25 г, похожие на лодочку или с ложкообразным изгибом в хвостовой части. Эти блесны при приводнении создают привлекающий всплеск, раскачиваясь, эффектно планируют в толще воды и плашмя падают на дно.
Наиболее успешной проводкой на плесах вполне можно считать «ступеньку» в толще воды. Рассмотрим ее подробнее и смоделируем обобщенную схему возможных поклевок.
После заброса блесна, погружаясь, начинает постепенно раскачиваться как маятник. Чем глубже она погружается, тем больше становится амплитуда горизонтального движения, а в водоеме начинает распространяться «букет» колебаний, состоящий из собственных «металлических» и тех, которые появляются от покачивания блесны в толще воды. В момент этого планирования блесну берет только щука с пустым желудком. Хватка во время погружения — явление крайне редкое. У меня за все годы ловли пятнистой только четыре рыбины осмелились схватить колебалку в эти секунды. Если приманка взята, то существует большая вероятность, что в водоеме есть еще такие же голодные щуки и, учитывая ограниченность площади плеса, не исключено, что они стоят недалеко от точки заброса. Поэтому начинаем целенаправленно облавливать всю акваторию «падающей» блесной.
Запоминаем время падения блесны на дно и далее резким взмахом удилища поднимаем приманку. Блесна сейчас создает самый мощный поток колебаний, на который способна при максимальных скоростях проводки до вхождения ее в штопор. В такие мгновения блесну берет активно охотящаяся щука, причем приманка становится не первой ее жертвой. Если последовала поклевка, то резонно отказаться от «ступеньки» и перейти на прямую проводку с небольшими рывками. При этом замена ложкообразной блесны на менее выпуклую и значит более скоростную приманку, типа «Шторлинг», также может добавить поклевок.
Если щука никак не реагирует на приманку, опускаем спиннинг и выбираем слабину лески. Блесна начинает планировать, постепенно раскачиваясь и продолжая еще некоторое время колебаться относительно своей оси. Сейчас приманку может взять сытая щука, которой лишняя рыбешка все же не будет помехой. Однако основным условием, провоцирующим ее на атаку, по моему мнению, в этот момент становится то, что блесна идет вблизи хищника.
Если щука реагирует — переходим на медленную равномерную проводку и стараемся более плотно обловить плес. При желании меняем блесну на приманку с ярко выраженной ложкой, типа «Атом». Отказалась — повторяем весь цикл, не допуская контакта с дном. Колебалку необходимо вести в интервале от 15 см до 1 м от дна.
Колеблющиеся блесны всегда должны быть в коробке для приманок. На некоторых пересыхающих реках щука их охотно берет в течение всего спиннингового сезона.
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")